Marwan Cik Asan “Membangun Visi Misi Berbangsa Bernegara melalui Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan MPR RI”

Lampung, PS. MPR RI sebagai lembaga negara terus mensosialisasikan Empat Pilar kehidupan bermasyarakat yaitu Pancasila, UUD tahun 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika dengan segala ciri dan karekter baik sebagai bentuk negara dan sebagai semboyan simbol negara. Dengan sosialisasi tersebut diharapkan dapat menghidupkan kembali nilai-nilai perjuangan dan rasa nasionalisme sesuai dengan semangat proklamasi kemerdekaan RI tahun 1945. Demikian ditegaskan oleh anggota DPR/MPR RI dari Fraksi Partai Demokrat Ir. Marwan Cik Asan, M.M., pada acara “Sosialisasi Empat Pilar MPR RI, Senin, 27 Februari 2023 di Aula Kecamatan Tulang Bawang Tengah, Kabupaten Tulang Bawang Barat, Daerah Pemilihan Lampung dua.

Lebih tegas, disampaikan, “tujuan pelaksanaan sosialisasi ini adalah untuk mengimplementasi nilai-nilai 4 pilar ke dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara”. Lebih tegas lagi, “bahwa pemahaman dan pelaksanaan secara utuh, menyeluruh dan berkelanjutan serta holistik merupakan fondasi dalam mewujudkan visi dan misi Indonesia di masa yang akan datang, yang lebih maju dan bermartabat”, ungkap anggota Komisi XI DPR RI ini. 

Lebih lanjut disampaikan, dari pilar bentuk negara, Indonesia sebagai negara kesatuan terbentuk dari unsur satu kesatuan yang tidak terpisahkan. Indonesia merupakan negara yang beragam mulai dari Suku, agama, etnis, budaya termasuk negara yang majemuk. “Sebagai negara yang beragam, tentu Indonesia rentan dengan perpecahan. Persatuan dan kesatuan menjadi kunci bangsa Indonesia untuk menjaga keberagaman tersebut”, jelasnya.

Dalam Sosialisasi 4 pilar itu, yang rutin dihadiri oleh tokoh masyarakat setempat dan Fungsionaris DPC Partai Demokrat, Marwan menghimbau untuk menjadikan Pancasila sebagai pedoman hidup dan pedoman berprilaku sehingga sebagai warga bangsa dapat terhindar problem problem sosial yang mengarah pada intoleransi. “Jangan sampai terjadi kegaduhan di masyarakat yang dapat memperlemah sendi kehidupan berbangsa dan bernegara” terang Marwan yang juga sekretris fraksi Partai Demokrat.

Seluruh pilar kebangsaan meliputi NKRI, Pancasila, dan UUD NRI 1945 adalah warisan bangsa yang sarat dengan nilai kebangsaan dan bernegara. Kebersamaan dan toleransi wajib kita amalkan. “Terlebih, ideologi Pancasila mengajarkan semua nilai kehidupan yang baik. Karena itu Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan ini tak boleh berhenti dan harus terus disampaikan kepada seluruh masyarakat”, sambungnya. Marwan meminta kepada masyarakat agar terus menanamkan 4 Pilar kehidupan berbangsa dan bernegara, yaitu Pancasila sebagai dasar Negara kita, kemudian hukum tertulis Negara kita yaitu Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, NKRI, serta Bhinneka Tunggal Ika.

Di akhir kegiatan sosialisasi, Marwan Cik Asan, selalu rutin mengisi agenda  dengan mendengarkan aspirasi masyarakat untuk diperjuangkan di tingkat pusat. Sementara itu, fungsionaris Partai Demokrat dan Tokoh Masyarakat Kecamatan Tulang BawangTengah mengucapkan terima kasih kepada Marwan Cik Asan, secara khusus atas perhatiannya selama ini, terutama pada masa masa krisis ekonomi yang selalu hadir di tengah masyarakat. Acara sosialisasi 4 pilar kebangsaan, ditutup dengan beberapa kuis 4 pilar kebangsaaan dan penyerahan buku 4 Pilar Kebangsaan secara simbolis. (ams**)  

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *