Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan MPR, Marwan Cik Ingatkan Pentingnya Integrasi Bangsa dan NKRI

PS-Lampung. Anggota MPR RI dari Fraksi Partai Demokrat Masa Bhakti 2019-2024, Ir. Marwan Cik Asan, M.M., mengajak masyarakat, pemuda dan tokoh masyarakat untuk selalu merawat NKRI. Himbauan merawat NKRI dan integrasi bangsa dipaparkan Marwan yang juga Sekretaris Fraksi Partai Demokrat DPR RI, dalam agenda “Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan MPR RI”  dengan Tokoh Masyarakat di Balai Desa Negeri Agung, Kecamatan Selagai Lingga, Kabupaten Lampung Tengah, Dapil Lampung dua, Selasa 16 Maret 2021.

Dalam pemaparannya, Wakil Ketua Partai Demokrat ini mengingatkan kepada masyarakat agar selalu menjalankan pilar-pilar kebangsaan, yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika. “Keempat pilar ini merupakan hal yang sangat fundamental dalam kehidupan berkebangsaan kita”..

Politikus senior Partai Demokrat ini mengingatkan jangan sampai masyarakat mudah terprovokasi dengan isu-isu tertentu oleh oknum tertentu. Baik yang sengaja maupun tidak untuk membuat kegaduhan di masyarakat yang dapat memperlemah persatuan dan kesatuan banga. Selain pilar NKRI, nilai kebangsaan dan kemajemukan yang kita miliki sebagai warisan bangsa, dapat dijadikan katalisator dan sekaligus leverage untuk memperkokoh integritas bangsa ditengah perkembangan dunia yang sangat dinamis sekarang ini. “Kita mesti menjaga 4 pilar kebangsaan, karena itu, nilai kebangsaan dan kebhinekaan perlu disosialisasikan secara terus menerus,” terangnya.

Lebih jauh di hadapan para tokoh masyarakat Selagai Lingga, Kabupaten Lampung Tengah, Dapil Lampung dua, Marwan Cik melihat pentingnya nilai kemajemukan, pluralisme dan multikulturalisme disosialisasikan sebagai fondasi kebhinekaan merawat persatuan bangsa. “Kita tak boleh diadu domba dan dipecah belah. Persatuan adalah kunci daya saing bangsa. Dengan nilai kebangsaan dan kemajemukan, maka produktivitas dapat ditingkatkan yang pada gilirannya dapat meningkatkan kesejahteraan rakyat,” ungkap Anggota Komisi XI DPR RI yang membidangi ekonomi moneter ini.

Mantan Ketua DPRD Provinsi Lampung itu berpesan, nilai persatuan dan kesatuan bangsa selalu mendapat ujian dengan munculnya entitas baru di tengah maraknya  fenomena pergeseran nilai di tengah masyarakat. Karena itu pula, Marwan mengingatkan semua elemen bangsa untuk menjaga soliditas, apalagi dalam keadaan negara sedang mengalami ujian di masa pandemi Covid-19.

Lebih jauh lagi, Marwan Cik juga ikut mengingatkan masyarakat untuk menjaga kesehatan dan mencegah persebaran Covid-19 secara bersama-sama dan diharapkan kita segera mengakhiri pandemic ini. Untuk itu, sebelum adanya vaksinasi, masyarakat diimbau tetap waspada dan saling menjaga satu sama lain.  Disela-sela acara, Marwan Cik Asan, juga mengisi agenda  dengan mendengarkan aspirasi masyarakat di daerah pemilihan Lampung II, untuk diperjuangkan di tingkat pusat.

Acara Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan MPR RI ini dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatan Covid-19. Anggota legislatif daerah pemilihan Lampung II ini pun berharap, kegiatan acara Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan, meliputi Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)  dan Bhinneka Tunggal Ika MPR RI, dapat  menguatkan persatuan dan kesatuan serta memperkokoh integrasi bangsa dan NKRI. (ams***)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *